quinta-feira, 19 de abril de 2012

Coca-cola e Pepsi com Potencial Cancerígeno


Umgrupo americano de defesa do consumidor afirmou que os refrigerantes normais e diet da Coca-Cola e da Pepsi contêm umasubstância que pode causar câncer em quantidade acima do normal. Em umcomunicado público, o Center for Science in the Public Interest (CSPI – Centropara a Ciência a Favor do Interesse Público, em tradução livre) afirmou queanálises químicas detectaram a presença de altos níveis de 4-metilimidazol(4-MEI), um produto usado para dar a cor “caramelo” aos refrigerantes. 

O CSPIcoletou amostras de Coca-Cola, Pepsi e outras marcas populares nos EstadosUnidos em lojas na capital do país, Washington, e arredores. Foram encontradasde 145 a 153 microgramas (1 micrograma é a milionésima parte do grama) de 4-MEIem duas latas de 350 mililitros de Pepsi; 142 e 146 microgramas em duas latasde Coca-Cola; e 103 e 113 em duas latas de Diet Coke.
Segundoa lei do estado da Califórnia, produtos que contenham quantias de 4-MI acima de29 microgramas precisam ser identificados com um rótulo avisando que podemaumentar o risco de câncer. 
“Quandoa maioria das pessoas lê ‘corante caramelo’ nos rótulos dos alimentos, acha quese trata de um ingrediente similar ao obtido ao derreter açúcar em uma panela”,afirmou Michael Jacobson, diretor executivo da CSPI. “Mas a realidade é bemdiferente. Corantes feitos com amônia ou pelo processo de sulfito de amôniacontêm substâncias que podem causar câncer e não fazem parte da cadeiaalimentar. Sob nenhuma circunstância poderiam ter um nome inocente como ‘corantecaramelo’.” 
Emuma petição enviada à FDA (agência americana que controla os remédios ealimentos), a CSPI requereu a mudança do nome do ingrediente para “corantecaramelo quimicamente modificado” ou “corante caramelo por processo de sulfitode amônia”. Também pediu que nenhum produto seja chamado de “natural” secontiver qualquer tipo de corante caramelo.
Jacobsonvai além e defende o fim do uso do corante, já que outros produtos obtêm amesma cor marrom sem usar o 4-MEI, inclusive refrigerantes. “A Coca-Cola e aPepsi, com a anuência da FDA, estão expondo desnecessariamente milhões deamericanos a uma substância que causa câncer.”
Segundoa CSPI, as pessoas em maior risco são homens na casa dos 20 anos, porconsumirem grandes quantias de bebidas com corante caramelo e porque jovens sãomais suscetíveis a produtos carcinogênicos que as pessoas mais velhas. [...]
Porvia das dúvidas, a Pepsi disse à CSPI que vai alterar a quantidade de corantecaramelo nos refrigerantes vendidos na Califórnia e que pretende estender amedida para o resto dos EUA. Em entrevista a um blog da Rádio Pública Nacional,a porta-voz da Coca-Cola disse que as mudanças para se adequar à lei daCalifórnia já foram iniciadas, mas que os produtos da empresa sempre foramseguros.
(Veja)
Nota:A Pepsi vai alterar a quantidade do corante apenas porque a lei na Califórnia aobriga. E no resto do mundo? A verdade é que, ainda que não houvesse esseproblema do corante cancerígeno, os refrigerantes são uma “bomba” com excessode açúcar, pH baixíssimo e um coquetel de outras substâncias não muitorecomendáveis. Água e sucos naturais de fruta continuam sendo amelhor opção verdadeiramente natural.[MB] Postado porJean R. Habkost

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